Si los análisis preliminares de las excavaciones son correctos, parece que la preparación de la comida y las reuniones multitudinarias han ido de la mano en Suecia durante milenios. 82 fosos de tamaños diversos y una vasija cerámica más moderna de contenido aún desconocido han sido descubiertos en un yacimiento arqueológico recientemente excavado. Aunque aún no está confirmado, estos fosos han sido asociados a un antiguo método para cocinar alimentos, y el emplazamiento está vinculado a rituales ceremoniales; todos estos elementos en conjunto sugieren rituales y banquetes, pero ¿qué es lo que ocurría exactamente en Sunnsvära (Suecia) hace 3.000 años?
Según podemos leer en Arkeologerna, los arqueólogos creen que las gentes de la época se reunían aquí en las Edades del Bronce y del Hierro para participar en algún tipo de antigua ceremonia celebrada en la zona, no muy lejos de la moderna ciudad de Varberg. Los 82 fosos excavados en el suelo estarían conectados de algún modo a aquellos rituales olvidados.
Arkeologerna informa de que los fosos difieren en tamaño, desde los 0,40 metros hasta los 1,70 metros de diámetro. Se cree que se excavaban unos cerca de otros para facilitar la preparación de las comidas.
Se han descubierto 82 fosos de la Edad de Bronce en Sunnsvära (Suecia)
Sigue habiendo mucho misterio en torno al yacimiento, puesto que “no hay rastros de la antigua sociedad que vivió aquí en el pasado. Todo lo que queda son los fosos.” Éstos habrían sido utilizados para cocinar al cavar en la tierra endurecida y rellenarla parcialmente con piedras calentadas, añadiendo la comida y cubriendo finalmente el conjunto con hierba y tierra. Este método podría haber proporcionado más calor que si se hubiera cocinado al fuego en una hoguera.
El análisis de la carbonilla recuperada en dos de los fosos ha ayudado a los investigadores a datar el yacimiento. Está previsto que próximos análisis de estos fosos permitan descubrir nuevos datos sobre la función o funciones de estas curiosas excavaciones para cocinar, además de su cronología. De encontrarse, huesos y semillas también podrían proporcionar nueva información sobre la dieta de las gentes que vivían antiguamente en la zona.
Lina Håkansdotter palea cuidadosamente en la tierra para desenterrar una antigua olla descubierta cerca de los 82 fosos de Sunnsvära, Suecia. El plástico impide que la olla se deshaga o rompa a lo largo del proceso.
Aunque la época exacta en la que el ser humano empezó a dominar el fuego es objeto de acalorados debates, se ha demostrado que los fosos para el fuego eran un método para cocinar muy popular en épocas antiguas. Aparte del reciente descubrimiento realizado en Suecia, se han hallado fosos para el fuego excavados en el terreno en Perú, la India, y numerosas culturas polinesias. Este tipo de método para cocinar habría resultado especialmente útil a la hora de preparar comida para festivales, celebraciones y ceremonias rituales: importantes eventos que podrían haber congregado un gran número de personas.
En la Edad del Bronce, los habitantes de lo que hoy es Suecia disfrutaban de un clima más favorable y ya habían establecido conexiones con tierras lejanas. Su economía estaba basada en la agricultura y la pesca, y la estratificación social estaba presente en sus aldeas y granjas. Armas desgastadas sugieren también que la guerra era algo habitual por aquel entonces. La interpretación del arte rupestre prehistórico de la zona, como por ejemplo las imágenes halladas en Tanum, ha revelado importantes detalles sobre los elementos de la vida religiosa y práctica en éste y otros períodos anteriores de la prehistoria de Suecia.
Figura humana y cazoletas. La profundidad de los grabados es claramente visible a la luz del atardecer. Arte rupestre de Tanum, Suecia.
Evidencias arqueológicas de principios de la Edad del Hierro (una etapa conocida como Edad del Hierro prerromana), muestran por otro lado cómo Escandinavia en conjunto estaba entonces menos estratificada socialmente (o al menos lo estuvo por un tiempo), tenía menos conexiones de larga distancia y un clima más pobre.
Autor: Alicia McDermott
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